Сентябрь 5, 2016

Холод и счастье

Интересно, вы когда-нибудь идентифицировали холод со счастьем? Нет? Значит, самое лучшее у вас впереди. Дело в том, что более 50-ти лет назад с «легкой руки» японского врача-ревматолога Тосимо Ямаучи, лечившего ревматоидный полиартрит, коксартрозы, артриты, остеохондроз, межпозвоночные грыжи и даже анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), появилась уникальная в своей благодатности методика — аэрокриотерапия. Поступая в клинику Яманучи в инвалидных креслах и на носилках, 80% немощных пациентов после проведенного лечения на своих ногах возвращались домой, становясь резвыми живчиками, а 20% — полностью восстанавливали дееспособность.

Современные исследования в области патофизиологии доказали, что любое локальное, тотальное и тем более маргинальное воздействие холода на организм воспринимается им сквозь призму «шокотерапии» и трактуется как криогенный стресс белка, клеток, органов и систем, активирующий процессы адаптации через систему терморегуляции. Тело, кратковременно (на 2–3 минуты) погруженное в охлажденный азотом до t° минус 130–150°С воздух, не ощущает ни озноба, ни холода (поскольку уровень температур значительно ниже пороговой чувствительности рецепторов кожи) и воспринимает запредельный холод как команду к экстренной мобилизации всех своих резервных сил.

Во время процедуры глубина охлаждения достигает 5 мм, а поверхностная температура покровных тканей снижается до 0°С, что заставляет все чувствительные рецепторы кожи — самого большого по своей площади (2 м2) органа — посылать центральной нервной системе сигналы SOS о том, что тело пребывает в экстриме низких температур. В силу физиологических особенностей передача сигналов от пороговых холодовых рецепторов происходит довольно медленно (почти 3 минуты), при этом отправляемые «депеши» не дают никакой информации об источнике смертельной угрозы. Поэтому нейроны мозга мобилизуют ответную реакцию, в первую очередь включая механизмы определения причин опасного состояния. Они подвергают тщательной ревизии работу всех органов и систем организма, параллельно запуская рефлексы экстренной реабилитации и восстановления. Таким образом, после сеанса аэрокриотерпии в течение 6–8 часов все органы и системы организма совокупно начинают работать на полную катушку, достигая максимального КПД. Все «блохи», все «заусенцы», все подавленные и ослабленные функции организм выявляет и исправляет, подключая резервные компенсаторные системы взамен поврежденных и изношенных. Все это идет на фоне подъема иммунитета, за счет чего организм получает полную реабилитацию, побеждая причины патологического процесса и пресекая возможности его последующих рецидивов.

В ответ на смертоносный холод организм начинает активно синтезировать «лекарства» от имеемых хворей. Он мобилизует все физиологические ресурсы, дабы выявить и устранить отклонения от нормы, в частности, повышает «полномочия» неспецифического иммунитета, который выявляет и обезвреживает факторы, составляющие угрозу благополучию и здоровью.
Предельно низкие температуры задействуют сразу все тревожные «кнопки», заставляя контролирующие системы организма сверять свои дебиты с кредитами, по ходу выявляя излишки и недостачи… Вот почему методики криотерапии эффективны как при состояниях иммунодефицита (вялый, ослабленный иммунитет), так и при специфических защитных реакциях (сенсебилизации) — аллергия, псориаз, ревматоидный полиартрит, климактерические состояния.

К великому сожалению, «умеренно» низкие температуры (от –90°С и выше) не оказывают лечебного эффекта. Только «космический» уровень температур запускает реактивные процессы экстренного сохранения жизни и здоровья. Одна минута пребывания в азотистом облаке с температурой –130°С переводит в авральный режим все системы регуляции (эндокринную, нервную, кровеносную, иммунную, дыхательную, пищеварительную, репродуктивную), сметая на своем пути любые помехи и сжигая в среднем около 500–700 Ккал. На столь серьезную встряску организм отвечает выбросом позитивных гормонов (эндорфинов, энкефалинов, моноаминов, серотонин, ацетлхолинэстеразы) и снижением веса (в среднем 5 кг за 15 процедур). После двухминутного сеанса криотерапии ощущается прилив сил, энергии, восторга и… легкая жажда. Жажда любви (как после воздержания) и воды (как после часовой пробежки).

Криогенную аэротерапию относят к процедурам общего оздоровления и назначают достаточно интенсивным курсом: от 10 до 25 процедур, проводимых ежедневно, а в некоторых случаях (например, при псориазе или для выхода из запоя) — даже несколько раз в день. Кстати, феноменальный факт: пациенты с реальными проблемами (хронические болезни, пожилой возраст) получают более очевидный оздоровительный эффект от криосауны, нежели молодые и благополучные сограждане, которым (сколько ни стимулируй свой организм) просто не с чем бороться. Это объясняется тем, что криотерапия стимулирует компенсаторные реакции не заданные, а прямо пропорциональные индивидуальному состоянию организма. Поэтому здоровые и благополучные люди после холодового шока ощущают только легкую эйфорию (из-за повышения концентрации эндорфинов), прилив сил, улучшение состояния кожи (тонус, свежесть, чистота) и сексуальное возбуждение, тогда как пациенты, страдающие наркоманией или алкоголизмом, пребывая в состоянии абстиненции, получают такую мощную порцию этих гормонов, что ломка может прекратиться прямо в кабине криосауны.

Холод в косметологии гарантирует ремиссию псориаза, атопических дерматитов, акне, себореи; быстро улучшает состояние кожи: омолаживает, нормализует липосекрецию. За счет стимуляции иммунитета, выведения токсинов и восстановления клеточной регуляции криотерапия — незаменимый компонент методик омоложения, освежения кожи, устранения отеков, угревой сыпи, а также сухих (не мокнущих!) дерматитов различного генеза.

Холод в коррекции фигуры помогает сбросить лишний вес, уменьшает объемы, устраняет отечность, дряблость. Обеспечивает физиологический «допинг», ускоряющий обмен веществ, за счет чего «сдвигает с мертвой точки» устойчивый вес. 15 сеансов не только помогают сбросить 5 кг, но радикально улучшают качество тканей, устраняя дряблость и отечность, делая тело подтянутым, гладким и моложавым.

Психоэмоциональный аспект холода ликвидирует астению, депрессию, синдром хронической усталости; повышает выносливость, работоспособность, помогая справиться с физическими и эмоциональными нагрузками. Холод в оздоровительных практиках обеспечивает обезболивающий, противовоспалительный, регенерирующий эффект; избавляет от мигреней и головных болей; укрепляет иммунитет; снижает уровень сахара и холестерина в крови; оптимизирует гемодинамику; устраняет отеки; выводит токсины; улучшает состояние дыхательных путей (при астме, курении, после хронических бронхолегочных патологий); оздоравливает репродуктивную систему (альгодисменорея, эндометриоз, климакс, эректильная дисфункция); облегчает симптомы артритов, остеохондроза, межпозвоночной грыжи; ускоряет реабилитацию после болезней, операций.

Холод в травматологии и спорте применяется для заживления ран, ожогов, ускорения регенерации при ушибах, переломах, для лечения спортивной травмы.
Холод и суставы: низкие температуры вызывают резкое повышение концентрации стероидных гормонов в крови, уменьшая внутрисуставной отек. Организм вырабатывает эндогенное «лекарство», купирующее симптомы артрита, артроза, остеохондроза, межпозвоночной грыжи и хронических аутоиммунных воспалений (ревматоидный полиартрит).

Холод и вредные привычки: серьезный «минус» облегчает синдромы похмелья и абстиненции (1 сеанс); помогает прервать запой (от 10 сеансов).

Холод и загар: стимулируя микроциркуляцию и повышая поступление кислорода к меланоцитам, криотерапия стимулирует синтез пигментов кожи, способствуя образованию ровного и насыщенного загара. И если через 15 минут после криосауны отправиться в солярий, образование загара и синтез витамина D ускоряются 3 раза.

Холод и сосуды: криотерапия нормализует гемодинамику, оказывает сосудоукрепляющее, противоотечное действие. Общее действие низких температур при варикозном расширении вен активизирует коллатеральный (резервный) кровоток, снижая нагрузку на деформированные ткани, повышает тонус мышц и эластичность сосудов. Однако местно холод стимулирует поверхностный кровоток, поэтому проблемные области требуют компрессионного бандажирования и утепления.

Холод и страсть: криогенная встряска эндокринной системы оживляет гормональный фон организма, устраняя сексуальные и климактерические проблемы (преждевременная эякуляция, мигрени, фригидность, эректильная дисфункция).

Аэрокриотерапия и биологический цикл: обычно все терапевтические манипуляции прерывают в начале менструального цикла. А вот криотерапия, наоборот, показана в этот период, т.к. она устраняет ПМС-синдром вкупе со множеством гинекологических патологий. Единственное условие для посещение криосауны в «критические» дни — использование тампона.

Противопоказания к аэрокриотерапии:

  • гиперчувствительность к низким температурам;
  • холодовая аллергия;
  • ОРЗ, ОРВИ, гипертермия;
  • любые болезни в стадии обострения и декомпенсации;
  • облитерирующий эндертериит;
  • клаустрофобия, эпилепсия, шизофрения, психоз;
  • резус-конфликт, лактация;
  • гломерулонефрит, пиелонефрит;
  • герпес в острой (пузырьковой) стадии.

Техника и правила криогенной аэротерапии:

  • аэрокриосауну принимают в обнаженном виде, из одежды допускаются трусы, носки, чуни, варежки, а также налокотники с наколенниками из хлопка, вискозы и шерсти (синтетические ткани категорически запрещены);
  • при артритах, артрозах области локализации патологии нежелательно утеплять;
  • методика занимает 3 мин: первые 30 секунд температура в сауне понижается до –70°С, после чего 2 минуты идет сеанс терапии при t° минус 120–150°С, последние 30 секунд тело абсолютно привыкает к температуре;
  • перед процедурой необходимо промокнуть влагу в зонах повышенного потоотделения, чтобы кожа пациента была абсолютно сухой, а также снять все аксессуары (кольца, серьги, бусы, браслеты, медальоны, пирсинг-украшения);
  • области сосудистых патологий требуют компрессионного бандажа, поверх которого надевают теплые гетры;
  • сразу после процедуры нужно принять горячее питье и 15 минут отдохнуть, т.к. AD рефлекторно повышается на 10 мм рт ст., а пациентам, страдающим гипертонией, следует при посещении процедуры иметь при себе гипотензивные средства, назначенные врачом;
  • в начале курса криотерапии симптомы хронических патологий естественно обостряются, что не является основанием прекращения процедур;
  • для снижения веса перед посещением сауны нужно выпить 1–2 стакана кефира 1% жирности и 3 часа не есть после сеанса.

Ощущения во время сеанса аэрокриотерапии

Запредельно низкие температуры не вызывают ощущения холода и озноба, только чувство покалывания, «мурашек на коже», напряжения органов малого таза и промежности.

Эффекты криотерапии и курс:

(количество сеансов зависит от тяжести и «стажа» патологии)

  • обезболивающий, противовоспалительный, регенерирующий 3–20 сеансов
  • устранение головных болей, мигрени 5–15 сеансов
  • повышение сопротивляемости организма к простудным и инфекционным болезням за счет стимуляции хелперно-супрессорного звена клеточного иммунитета 5–10 сеансов
  • улучшение качества красной и белой крови (детоксикация, обогащение кислородом, повышение эндорфинов
    и энкефалинов) 7–20 сеансов
  • оптимизация гемодинамики, лимфодренажа, устранение отеков 8–15 сеансов
  • заживление ран, ожогов (келлоидопротекторное действие) 3–5 сеансов
  • травматология: ускорение регенерации ушибов, переломов 5–20 сеансов
  • ремиссия обострения псориаза три курса: 25, 20 и 15 сеансов — в течение 6 месяцев
  • лечение атопических дерматитов 20–25 сеансов
  • устранение угревой сыпи, себореи, розацеа, нормализация липосекреции кожи 12–15 сеансов
  • борьба с ожирением, устойчивым лишним весом, целлюлитом 15–35 сеансов
  • методики омоложения, экстренного улучшения внешнего вида 1–20 сеансов
  • устранение болей, отека и воспаления при остеохондрозе, радикулите, ишиасе, травмах 10–15 сеансов
  • оздоровление женской репродуктивной системы при альгодисменорее, эндометриозе, климаксе, бесплодии 20–25 сеансов
  • стимуляция мужской сексуальной сферы, устранение симптомов преждевременной эякуляции, эректильной дисфункции 20–25 сеансов
  • хронические заболевания дыхательных путей, включая бронхиальную астму 15–20 сеансов
  • похмельный синдром, абстинентные состояния 1 сеанс
  • вывод из алкогольного запоя 15–20 сеансов (2 р/д)
  • астения, депрессия, синдром хронической усталости 1–5 сеансов
  • реабилитация после болезней, травм, операций 3–10 сеансов
  • лечение спортивной травмы 5–25 сеансов
  • физиологический допинг при физических и эмоциональных нагрузках (соревнования, экзамены и т.п.) 1 сеанс перед ответственным мероприятием